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Roli backt

WIENER EIERLIKÖR KUCHEN - SCHNELL GEMACHT, SUPER LECKER!


Der Wiener Eierlikörkuchen ist ein einfacher Rührkuchen und ein absoluter Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Kein Wunder, ist die Zubereitung doch wirklich einfach und braucht auch nicht viel Zeit. Dieser Gugelhupf ist so ein Kuchen, wie man ihn noch "von Oma" kennt - ein ehrlicher Kuchen.

In dieser Variante habe ich mal noch ein paar Stückchen gesalzenes Karamell mit reingegeben, wenn ihr das aber einfach weglasst, dann habt ihr das ORIGINAL-REZEPT eines Wiener Kaffeehaus Gugelhupfs.


Werfen wir mal einen Blick auf die Zutaten:

- 5 Eier

- 250g Puderzucker

- 125g Mehl

- 125g Speisestärke

- 1 Pk Vanillezucker

- 1 Pk Backpulver

- 1 Prise Salz

- 250ml Öl (geschmacksneutral, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

- 250ml Eierlikör


Optional: 1/2 Packung salted caramel fudge Zum verzieren: entweder mit Schokolade oder Puderzucker überziehen.

In Kaffeehäusern wird er klassisch mit Puderzucker (Staubzucker) überzogen und serviert.


Zubereitung:

  1. Wir mischen Mehl, Speisestärke und das Backpulver in einer kleinen Schüssel.

  2. Die Eier geben wir jetzt in eine Rührschüssel, den Puderzucker, den Vanillezucker und die Prise Salz geben wir gleich mit rein und verrühren das ganze kräftig, bis wir eine schöne, helle Masse haben.

  3. Unter rühren geben wir jetzt abwechselnd und schluckweise das Öl und den Eierlikör mit rein, bis wir wirklich die ganze Menge drin haben.

  4. Mit einem Esslöffel geben wir jetzt langsam die Mehlmischung in die Rührschüssel, auch das passiert unter ständigem Rühren.

  5. Sind die Zutaten alle in der Rührschüssel, bereiten wir die Form vor. Einfach schön ausfetten und ein paar Semmelbrösel rein, alternativ könnt ihr natürlich auch ein Backtrennspray verwenden.

  6. Da der Teig ziemlich flüssig ist, lässt sich dieser nun wunderbar in die vorbereitete Form gießen.

  7. OPTIONAL: Wer will, kann jetzt noch etwas gesalzenes Karamell über den Teig streuen.

  8. Wir backen den Kuchen jetzt bei 180° Umluft für 60 Minuten.

  9. Wir nehmen den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn vor dem Stürzen ein wenig auskühlen.

  10. Der Kuchen wird nach dem Stürzen entweder mit Schokolade glasiert, oder wie in den Kaffeehäusern üblich einfach mit Puderzucker überzogen.


Wer den Kuchen mit dem gesalzenen Karamell machen möchte: Da braucht ihr extra viele Semmelbrösel, da das Karamell nach unten sinkt und euch dann stark in der Form ankleben kann. Wer das verhindern will kann das Karamell erst nach 5 Minuten backen (wenn der Teig noch flüssig ist, aber gerade beginnt anzuziehen) auf den Kuchen geben.



Der Kuchen ist ein absoluter Genuss, saftig und schnell gemacht. Wir mir regelmäßig aus den Händen gerissen.


Wer sich unsicher ist, der kann gerne auch noch mein Anleitungsvideo anschauen:




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