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Roli backt

Naan Brot aus der Pfanne


Heute machen wir also mal ein schnelles, leckeres Naan-Brot aus der Pfanne. Der Begriff stammt eigentlich aus dem Persischen und bedeutet schlicht und ergreifend "Brot". Naan gibt es in vielen Ländern in den unterschiedlichsten Varianten, die bekannteste dürfte wohl das indische Naan sein, das traditionell in einem Tandoori-Ofen gebacken wird. Aber ihr könnt das auch ganz einfach zu Hause in einer Pfanne machen und euch so eine herrliche Beilage zu vielen Gerichten zaubern, das Brot passt auch ganz hervorragend zum BBQ!



Die Zubereitung geht fast wie nebenher, man muss lediglich ein wenig Wartezeit einplanen, in der die Hefe ihre Arbeit verrichten kann.

Und damit kommen wir zu den Zutaten:


550g Mehl

150ml Milch, lauwarm

2 EL Zucker

1 Pk Trockenhefe

150ml Naturjoghurt

1 Ei

2 TL Salz


Zum Ausbacken: Ghee, Butterschmalz oder Öl


Optional:

Der Pfeffer, Gewürze, Sesam, Schwarzkümmel, Koriander, Petersilie, was immer ihr wollt. Würde ich einfach nach dem Auswalzen des Teigs VOR dem Ausbacken auf den Fladen streuen und dann nochmals mit dem Nudelholz in den Teig einarbeiten - das klappt echt gut.


Zubereitung:

  1. Milch erwärmen, diese sollte lauwarm sein. Den Zucker in der Milch auflösen und dann die Hefe dazu geben und 10 Minuten ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.

  3. Wenn sich die Hefe aktiviert hat und auf der Milch sich ein schöner Schaum gebildet hat, dann auch noch die Hefemilch in die Schüssel geben.

  4. Den Teig gut verkneten - je länger desto besser. Ich empfehle euch hier 15 bis 20 Minuten, das sorgt für geschmeidiges Naan.

  5. Im Anschluss den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat - dauert ca. 1 Stunde.

  6. Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kräftig von Hand durchkneten.

  7. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf einer bemehlten Oberfläche papierdünn auswalzen.

  8. OPTIONAL: Jetzt mit Kräutern oder Gewürzen bestreuen mit dem Nudelholz nochmal andrücken.

  9. Ghee, Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die dünnen Fladen bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.

  10. Noch heiß servieren - das schmeckt am Besten!


Wer noch ein Anleitungsvideo sucht, auch das habe ich natürlich im Angebot:



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