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Roli backt

Mohnkuchen mit Streuseln, OHNE Puddingpulver

Das ist noch ein Rezept aus "Oma's Küche", denn Oma konnte noch ohne Fertigtütchen und Backmischungen backen. Genau das ist das Highlight dieses Rezepts, wir machen alles selbst und das schmeckt man auch!

Klar ist Mohnkuchen nicht jedermanns Geschmack, aber wer Mohn mag, wird diesen Kuchen LIEBEN! Der ist wirklich einfach in der Zubereitung, genial im Geschmack und ist vor allem eine Variante OHNE Puddingpulver, auf das ja die meisten Mohnkuchen setzen. Ich habe den Kuchen meinen Arbeitskollegen zum Kosten gegeben und alle waren begeistert. Genau diese Begeisterung hat mich dazu bewogen, das Rezept auch hier zu verbreiten, damit jeder der möchte die Möglichkeit hat, dieses tollen, einfachen sowie leckeren Kuchen selbst zu Hause zu backen.



Werfen wir zunächst einen Blick auf die Zutaten:

Für Boden & Streusel:

- 250g Butter

- 200g Zucker

- 1 Pk Vanillezucker

- 1 Ei

- 500g Mehl


Für die Mohnmischung:

- 1l Milch

- 250g Zucker

- 160g Weichweizengries

- 350g Mohn, gemahlen

- 100g Butter


Für den Zuckerguss:

- 125g Puderzucker

- etwas Zitronensaft


Bei diesem Rezept brauchen wir kein Puddingpulver, da wir stattdessen den Weichweizengries nehmen. Klingt erstmal ein wenig seltsam, aber ich verspreche euch, das Ergebnis wird phänomenal.


Daher kommen wir auch schon zur Zubereitung.

Wir fangen an mit dem Teig für den Boden und die Streusel:

  1. Wir geben die Butter in eine Schüssel.

  2. Wir geben den Zucker dazu und beginnen das ganze mit einem Knethaken schon mal grob zu vermischen.

  3. Noch während des Knetens geben wir den Vanillezucker dazu.

  4. Ebenfalls unter Rühren geben wir jetzt noch das Ei dazu, der Teig wird jetzt relativ flüssig.

  5. Wir geben das Mehl dazu und der Teig wird jetzt schon ziemlich "streuselig".

  6. Die Hälfte der Teigmasse geben wir jetzt auf unser mit Backpapier ausgelegtes Backblech und formen daraus einen dünnen Boden. Das geht sehr gut mit der Hand oder ihr nutzt eine kleine Teigrolle.

  7. Die übrige Hälfte des Teigs stellen wir in den Kühlschrank.

Die Mohnfüllung:

  1. Die Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei rühren wir immer wieder gelegentlich mal um, damit sich der Zucker auch wirklich schön löst.

  2. Ist das Ganze mal aufgekocht, reduzieren wir die Hitze und geben den Gries dazu. Das köchelt jetzt dann ca. zwei Minuten vor sich hin und wir rühren dabei immer wieder kräftig um, damit sich keine Klumpen bilden.

  3. Jetzt geben wir den Mohn dazu und rühren diesen vollständig in die Masse ein.

  4. Die Masse sollte jetzt dann schon deutlich fester geworden sein, eine gute Gelegenheit die Butter noch mit in den Topf zu geben und auch unterzurühren. Die Butter sollte in der noch warmen Masse schnell zerlaufen, so dass das Rühren kein Problem ist.

  5. Wir lassen jetzt die Mohnfüllung ein kleinwenig abkühlen.

Der Kuchen

  1. Wir heizen den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vor.

  2. Wir schnappen uns das Blech mit dem Boden und verteilen darauf gleichmäßig die Mohnfüllung.

  3. Wir nehmen den restlichen Teig aus dem Kühlschrank und krümeln diesen über die Mohnmischung als Streusel.

  4. Der Kuchen wandert in den Ofen und bäckt dort ca. 40 Minuten.

  5. Während der Kuchen sich dem Ende der Backzeit nähert, schnappen wir uns eine kleine Schüssel und bereiten aus Puderzucker und Zitronensaft den Zuckerguss zu. Beide Zutaten werden einfach mit einem Löffel verrührt, den Zitronensaft langsam zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese sollte zähflüssig sein.

  6. Mit dem Löffel verteilen wir den Zuckerguss kreativ über dem fertigen Kuchen.

Ich sag euch, der Kuchen ist ein absolutes Gedicht! Für alle, die sich vielleicht lieber ein Anleitungsvideo ansehen, auch das ist verfügbar und natürlich gleich hier zu bewundern:


Ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!


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