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Roli backt

Holländischer Sandkuchen

Aktualisiert: 31. März 2021

Wenn man schon den Begriff "Sandkuchen" hört, so hat man nahezu zwangsweise das Bild eine staubtrockenen Gebäcks vor Augen. Dabei kann ein Sandkuchen eine saftige Köstlichkeit sein, die man zweifelsohne zu den Klassikern auf der Kaffeetafel zählen darf.





Das tolle am Sandkuchen ist vor allem seine schnelle Zubereitungszeit. Es ist ein klassischer Rührkuchen den man tatsächlich in Windeseile anrühren kann, bevor man ihn dem Backofen überlässt. Weiterhin erwähnenswert ist, dass der Kuchen ohne Backtriebmittel auskommt, es wird also kein Backpulver benötigt und er kann in nahezu jeder Form gebacken werden. Je nach Form variiert allerdings die Backzeit, weshalb ich auf jeden Fall empfehlen möchte, eine Stäbchenprobe zu machen.




Zutaten:

- 350g Butter, zerlassen

- 6 Eier

- 350g Zucker

- 1 Prise Salz

- Schale von einer Zitrone oder Zitronenaroma

- 200g Mehl

- 200g Speisestärke

Zum verzieren: Puderzucker oder Schokoglasur


Zubereitung:

  1. Wir zerlassen die Butter, damit diese wieder etwas abkühlen kann, bis wir sie später benötigen. Die Butter sollte flüssig sein, keinesfalls mehr heiß.

  2. Wir schlagen die 6 Eier in eine Rührschüssel.

  3. Wir geben den ganzen Zucker dazu.

  4. Eier und Zucker werden gut miteinander verrührt, bis wir eine schöne, helle Masse haben.

  5. Jetzt geben wir die kleine Prise Salz dazu und rühren diese ebenfalls unter.

  6. Als nächstes kommt die Zitrone. Entweder ihr reibt die Schale einer kleinen Bio-Zitrone rein oder ihr nehmt ein Päckchen Zitronenaroma, z.B. von Dr. Oetker.

  7. In eine zweite Schüssel geben wir das Mehl und die Speisestärke und vermischen das grob mit einem Löffel.

  8. Die Mehl-Mischung geben wir jetzt mit einem Esslöffel nach und nach zu den anderen Zutaten in die Schüssel. Das geschieht unter ständigem Rühren.

  9. Jetzt noch die abgekühlte, zerlassene Butter dazu und nochmals kurz & kräftig verrühren. Die Butter darf nicht mehr zu heiß sein, sonst gerinnt das Ei.

  10. Wir bereiten die Backform unserer Wahl vor, entweder mit einem Backtrennspray oder mit etwas Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) ausreiben und nach Bedarf mit ein paar Semmelbrösel ausstreuen. Überschüssige Semmelbrösel aus der Form klopfen.

  11. Es ist soweit, wir füllen den Teig ein.

  12. Backen: 170° für ca. 60 Minuten. Die tatsächliche Zeit hängt stark von der verwendeten Form ab. Macht die Stäbchenprobe!

  13. Der Kuchen ist fertig und darf in der Form noch etwas auskühlen, bevor wir in daraus lösen. Im Anschluss wird der Kuchen einfach mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokolade glasiert.




Wer sich das lieber als kurzes Anleitungsvideo ansehen möchte, der wird hier fündig:






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