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Roli backt

Gyros aus Schweinefilet in Metaxa Soße

Das Gyros in Metaxa-Soße ist tatsächlich ein beliebtes Gericht in vielen griechischen Restaurants. Dabei ist die Herstellung eigentlich ganz einfach. Anders als beim Griechen eures Vertrauens, machen wir das aber ohne das anschließende Überbacken, sondern genießen Gyros und Metaxa Soße einfach mit Reis oder Nudeln. Wer das überbacken haben möchte, der kann das natürlich auch gerne noch machen 😎.




Wie so oft, hier die Videoanleitung zu diesem Gericht. Und jetzt alles ganz gemütlich zum Nachlesen:


Fangen wir mit den Zutaten an:


  • 1 Schweinelende

  • Gyrosgewürz

  • 1-2 Zwiebeln

  • 30-40g Butter

  • Knoblauch, frisch oder granuliert

  • 1-2 TL Paprikapulver, geräuchert (oder süß)

  • 3-5 EL Metaxa

  • 250ml Sahne zum Kochen (7% oder 15% Fett)

  • 1-2 EL Schmand

  • 1 EL Tomatenmark (optional)

  • 1-2 EL klare Brühe Pulver

  • Salz & Pfeffer


Wer das ganze später noch überbacken möchte, so wie es die meisten Griechen machen, der braucht noch eine Auflaufform und natürlich Reibekäse wie z.B. Mozzarella oder Pizzakäse


Wer sich jetzt wundert, warum wir für das Gyros ein Schweinefilet nehmen - ich mag einfach die Zartheit des Fleisches und auch, dass der Fettanteil relativ gering ist. Ihr könnt das Filet natürlich auch durch anderes Fleisch ersetzen, Schweinenacken geht da ganz gut, aber auch Hähnchen ist kein Problem.


Fangen wir also mit der Zubereitung an:

  1. Das Filet von unerwünschten Fett und der Silberhaut befreien und dann in Scheiben und diese dann in die von euch gewünschte Gyros-Größe schneiden.

  2. Das Fleisch in eine Schüssel geben und großzügig mit Gyros-Gewürz marinieren und dann am besten abgedeckt (oder mit Deckel) 2-4 Stunden durchziehen lassen. Wer es eilig hat, der spart sich diesen Schritt.

  3. Die Zwiebeln schälen und Würfeln

  4. Jetzt machen wir die Soße: Dazu einen Topf auf den Herd und die Butter darin zerlassen.

  5. Die Zwiebeln zur Butter geben und in der Butter leicht anbraten.

  6. Sind die Zwiebeln angeröstet, dann nochmal 1-2 TL Gyrosgewürz zu den Zwiebeln geben. Den granulierten Knoblauch hinzugeben, wenn ihr frischen nehmen wollt, dann fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

  7. Das Paprikapulver hinzugeben und dann gleich noch den Metaxa mit in den Topf geben.

  8. Das ganze jetzt so 5 Minuten köcheln lassen, dann die Sahne und den Schmand dazugeben und alles gut verrühren.

  9. Wer die Soße etwas dunkler haben möchte, der gibt jetzt noch das optionale Tomatenmark mit dazu und verrührt dieses gut.

  10. Das klare Brühe Pulver hinzugeben (nicht zu viel auf einmal, schmeckt das gut ab!) und dann bei Bedarf noch mit Salz & Pfeffer abschmecken.

  11. Die Soße ist jetzt prinzipiell schon fertig, jedoch je länger ihr die noch etwas einkochen lasst, desto aromatischer wird diese. Zudem reduziert ihr den Alkoholgehalt vom Metaxa deutlich, da dieser verkocht, es bleibt nur der Geschmack. Ich empfehle, die Soße 30 Minuten zu köcheln, wer viel Zeit hat kann das auch 2 Stunden machen, muss dann aber immer wieder kontrollieren, ob da nicht Flüssigkeit fehlt.

  12. Ein Pfanne auf dem Herd erhitzen - OHNE Öl!

  13. Das Gyros in der Pfanne schön braten. Da wir ohne Öl braten, bilden sich da außen schnell herrliche Röstaromen. Da das Fleisch relativ dünn ist, ist es bereits nach wenigen Minuten fertig durchgebraten.

  14. Das Gyros mit der von euch gewählten Beilage auf einem Teller anrichten und dann mit der Soße übergießen. Oder ihr gebt das Fleisch mit der Soße in eine Auflaufform, bedeckt das schön mit etwas Käse und überbackt das nochmal 20 Minuten im Ofen.


Das war's auch schon! Ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!


Wer, wie ich gerne Spätzle / Knöpfle dazu genießen möchte, das Rezept findet ihr

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