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Roli backt

Flammfladen - Flammkuchen mit fluffigem & aromatischem Teig

Flammkuchen geht ja immer, den mache ich mir relativ regelmäßig. Beim Stöbern im Internet bin ich dann aber über einen Flammfladen gestolpert der wirklich gut aussah und da musste ich den einfach probieren. Ja, es hat mich voll überzeugt: Das Beste aus 2 Welten: italienischer Pizza und Elsässer Flammkuchen. Aber probiert das Rezept aus und überzeugt euch selbst!




Gleich vorweg: Wer sich den köstlichen Fladen auf die Schnelle machen möchte, den muss ich entäuschen, denn es handelt sich um einen Hefeteig und der braucht nun mal seine Zeit. Ich empfehle euch dem Teig 24 Stunden zu geben, das macht ihn besonders fluffig, aromatisch und bekömmlich. Weiter unten verklinke ich euch zudem noch ein paar Utensilien aus dem Video, die Pizzaballenbox, den Pizzaschieber und Semola - alles wirklich hilfreiche Dinge!


Aber werfen wir zunächst einen Blick auf die Zutaten. Die Mengen hier sind ausgelegt für 4 Fladen, wer nur 2 machen möchte reduziert alles um die Hälfte mit Ausnahme der Hefe.


Zutaten:


  • Für den Teig:

    • 1000g Weizenmehl, Typ 00 (geht auch mit Typ 405)

    • 620g Wasser

    • 30g Olivenöl

    • 30g Salz

    • 1g Hefe

  • Für den Belag:

    • 500g Creme Fraiche (gerne mit Kräutern)

    • 300g-400g Katenschinken, gewürfelt

    • 3-4 rote Zwiebeln

    • Oregano, Salz, Pfeffer

  • Optional:

    • Käse, gerieben z.B. Mozzarella oder Pizzakäse

    • Knoblauch, frisch oder granuliert

    • frische Petersilie


Machen wir uns doch gleich an die Zubereitung:

  1. Das Mehl, das Wasser und die Hefe in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigem Teig verkneten.

  2. Das Olivenöl und das Salz in den Teig einkneten.

  3. Den Teig aus der Schüssel holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig unter Spannung zu einer Kugel schleifen. Dazu immer die Teigränder von unten in den Teig einkneten. Bei Bedarf kann man noch etwas mehr Mehl nehmen.

  4. Den Teig in eine Box geben und 24h bei Raumtemperatur gehen lassen. Wer auf der Suche nach einer Reifebox ist, eine gute und günstige findet ihr hier bei Amazon: 👍 Die Pizzateig-Box aus dem Video - perfekt für Pizza & Brotteig! https://amzn.to/4aNbput

  5. Wenn der Teig ausreichend Zeit hatte, dann machen wir das Topping. Dazu das Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen und abschmecken.

  6. Die Zwieblen schälen und in halbe Ringe schneiden, den Katenschinken und von euch gewünschte, optionale Zutaten bereitstellen.

  7. Den Ofen auf 250° Vorheizen... egal ob Umluft oder Ober- Unterhitze.

  8. Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl, besser noch mit Semola bestreuen, den Teig darauf geben, oben mit Mehl bestäuben und in 4 gleiche Teile teilen. 👍 Semola - perfekt als Teigunterlage! https://amzn.to/3Vp4Bih

  9. Den Teig mit den Fingern bearbeiten, ein paar Mulden hineindrücken und mit den Händen in die gewünschte Fladenform ziehen.

  10. Den Fladen mit Creme Fraiche bestreichen, wer möchte kann jetzt Knoblauch und Käse als nächstes gleich drauf legen. Im Anschluss die Zwiebeln auf dem Fladen verteilen und dann mit dem Katenschinken bestreuen.

  11. Mit der Pizzaschaufel den Fladen aufnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dann für 8-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune und Knusprigkeit backen. 👍 Der Pizzaschieber aus dem Video: https://amzn.to/3V9qiS7

  12. Den Fladen aus dem Ofen holen, wer mag gleich in schöne Stücke teilen und optional noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren.


Und schon habt ihr einen grandiosen Flammfladen, der euch und eure Liebsten verzücken wird. Ich weiß, die Wartezeit beim Teig ist jetzt nicht unbedingt jedermanns Sache, aber ich kann euch versichern, es lohnt sich. Durch die geringe Hefemenge und die lange Teiggärung bekommen wir ein unvergleichliches Aroma und der Teig ist wirklich gut bekömmlich.


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