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Roli backt

Apfelkuchen nach Landfrauenart


Ihr seht es schon... die Glasur ist mir diesmal nicht ganz 100% gelungen, aber das tut dem Kuchen natürlich keinen Abbruch. Apfelkuchen nach Landfrauenart! Da stellt sich einem doch natürlich sofort die Frage: Was ist "Landfrauenart"? Hier wird mit besten Zutaten gebacken, aber eben ohne Schnickschnack! Das sind noch Rezepte, wie Ihr sie von eurer Oma kennt. Einfache, ehrliche Rezepte mit grandiosem Ergebnis. Klingt gut? Ist es auch!


Den Apfelkuchen hier habt ihr wirklich schnell gemacht, ihr könnt ihn, wie auf den Bildern, mit Schokolade überziehen oder einfach mit Puderzucker bestäuben, ganz wie ihr wollt. Generell empfiehlt sich für diesen Kuchen eine mittelgroße Kastenform. Die Form die ich verwendet habe hat die Maße 24,5cm x 9cm x 9cm, wobei es hier auf einen Zentimeter hin oder her nicht ankommt.


Für diese Kuchen braucht ihr folgende Zutaten:

- 125g Butter

- 125 Zucker

- 125g Mehl

- 3 Eier

- 2 Äpfel

- 1 TL Backpulver

- 1 Zitrone (die Schale) oder Zitronenaroma

- Optional: 1 Pck Vanillezucker

- Optional: Zucker-Zimt Mischung (50g Zucker, 1 TL Zimt)


Zum Verzieren entweder Kuvertüre oder Puderzucker.

Für die Form empfiehlt sich die Verwendung eines Backtrennsprays oder klassisch einfach etwas Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl) und Semmelbrösel.


Zubereitung:

  1. Die Butter wird mit dem Zucker schaumig verrührt.

  2. Dann geben wir nach und nach die 3 Eier einzeln dazu und rühren jedes Ei 1-2 Minuten unter.

  3. Jetzt geben wir den Vanillezucker dazu (der ist Optional, kann man auch weglassen!).

  4. Wir geben das Mehl dazu und schlagen dieses nur kurz unter, bis es sich gerade so gelöst hat.

  5. Wir reiben die Schale einer Zitrone ab, alternativ könnt ihr auch Zitronenaroma verwenden. Wenn ihr frische Zitrone nehmt, achtet darauf, dass es eine Biozitrone ist, da sonst die Schale unter Umständen stark behandelt ist.

  6. Wir geben die Zitronenschale in den Teig und rühren diese kurz unter.

  7. Wir schälen die Äpfel, halbieren diese und schneiden das Kerngehäuse raus. Die Apfelhälften werden jetzt an der runden Außenseite eingeschnitten, so alle 5mm - 7mm. Die Äpfel dabei NICHT durchschneiden, sondern lediglich zu ca. 2/3 einschneiden.

  8. Haben wir die Äpfel fertig vorbereitet, geben wir noch kurz das Backpulver in den Teig und rühren dieses gut unter.

  9. Der Teig ist fertig und kann jetzt in die vorbereitete Form (Backtrennspray oder Öl + Semmelbrösel) gefüllt werden.

  10. Jetzt drücken wir die Apfelhälften mit der runden Außenseite nach UNTEN in den Teig. Verteilt eure Apfelhälften einfach gleichmäßig auf die gesamte Länge der Form.

  11. Wer möchte kann jetzt noch Optional die Zucker-Zimt Mischung über den Teig streuen... passt super zu diesem Kuchen und sorgt für grandiosen Duft in der Küche. Einfach mit einem kleinen Löffel drüberstreuen, einfach so viel, bis der Teig grob bedeckt ist.

  12. Wir backen den Kuchen bei 160° Umluft für 45 Minuten.

  13. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit Schokolade oder Puderzucker überziehen.

Ihr wunder euch vielleicht warum ich hier das Backpulver so spät dazugebe. Weil ich nicht möchte, dass die Äpfel braun werden, bereite ich diese erst vor, wenn diese auch benötigt werden. Da Backpulver aber anfängt zu reagieren, sobald es mit dem feuchten Teig zusammen kommt, gebe ich das erst danach rein, damit es die volle Wirkung erst im Ofen entfaltet.


Wer sich lieber das Anleitungsvideo ansehen möchte, dass findet ihr hier:


Ihr zaubert hier wirklich einen herrlichen, leckeren Apfelkuchen mit einfachsten Zutaten, ganz so wie man ihn eben von früher kennt. Das tolle daran: Ihr wollt den Kuchen abwandeln und z.B. Schokostückchen in den Teig machen? Alles kein Problem, der Kuchen kann nahezu nach Belieben abgewandelt werden.


Viel Spaß beim Nachbacken und "guten Appetit"!

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