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Roli backt

Ameisenkuchen mit Eierlikör - den liebt die ganze Familie!


Ameisenkuchen mit Eierlikör ist ein "einfacher" Rührkuchen, klassischer Weise in Gugelhupfform. Wie jeder gute Rührkuchen, ist auch dieser hier schnell angerührt und braucht eine knappe Stunde im Ofen. Die Schokostückchen harmonieren gut mit dem Eierlikör und der Kuchen ist schön saftig und schmeckt Groß und Klein.


Ihr wollt gleich loslegen? Bestens! Folgende Zutaten solltet ihr im Hause haben:


250g Mehl

200g Butter (Zimmerwarm)

300ml Eierlikör

160g Zucker

1 Pk Vanillezucker

1 Pk Backpulver

4 Eier

100g Raspelschokolade


des Weiteren:

Gugelhupfform

Backtrennspray oder Öl + Semmelbrösel

Schokoglasur oder Puderzucker um den fertigen Kuchen zu überziehen.



Ihr habt alles zur Hand? Perfekt, legen wir los:

  1. Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.

  2. Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis eine helle, schaumig-cremige Masse entstanden ist.

  3. Die Butter in Stückchen schneiden und ebenfalls unterrühren.

  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls in die Schüssel geben. Auch den Eierlikör geben wir jetzt gleich mit rein.

  5. Erneut wird alles gut miteinander verrührt.

  6. Zuletzt geben wir die Raspelschokolade in den Teig und rühren diese nur noch kurz unter.

  7. Wir nehmen die Gugelhupfform und bereiten diese vor - entweder mit Backtrennspray oder mit etwas Öl einpinseln und mit Semmelbrösel ausstreuen.

  8. Den Kuchen 50 - 60 Minuten backen, am besten im unteren Drittel des Ofens. Macht eine Stäbchenprobe!

  9. Den Kuchen abkühlen lassen, dann erst aus der Form stürzen und wahlweise mit Puderzucker oder Schokoglasur überziehen.

Dieser Gugelhupf kommt stets gut an und die zerlaufene Raspelschokolade sieht aus wie kleine "Ameisen" im Teig, was dem Kuchen zu seinem Namen verholfen hat.


Passt wunderbar zum Kaffee, aber auch auf einem Kindergeburtstag kommt der stets gut an. Der bleibt auch länger saftig, lässt sich also gut vorbereiten. Probiert den einfach mal aus. Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!

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