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Roli backt

5 Minuten Butterkuchen


Ja, der Titel "Der 5 Minuten Butterkuchen" mag ein wenig reißerisch klingen, aber genau das ist das Rezept halt: ein grandioser Butterkuchen mit kurzer Backzeit, angerührt in nur 5 Minuten. Ich finde, das klingt hervorragend.

Gleich eins vorweg - viele kennen den Butterkuchen als Kuchen auf Basis eines Hefeteigs. Natürlich lässt sich ein Hefeteig nicht in 5 Minuten anrühren, deswegen machen wir hier eine hefefreie Variante. Aber ich kann euch beruhigen: Der Geschmack ist einfach genial, der Kuchen ist herrlich locker & fluffig und die einfache Zubereitung wird auch sicherlich euch überzeugen. Wenn's mal schnell gehen muss und trotzdem lecker sein soll, dann ist das euer Rezept.


Und damit kommen wir mal zu den Zutaten:

Für den Teig:

250g Zucker

100g Frischkäse *

200g Creme Fraiche *

3 Eier 300g Mehl

1 Pk Backpulver


Für die Kruste:

100g Mandeln, geholbelt

50g Zucker

120g Butter, zerlassen


Ein Stück Butter für die Backform zum Buttern

*Frischkäse & Creme Fraiche können auch durch 300g Schmand ersetzt werden!





Und so bereitet ihr den Kuchen zu:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Reihenfolge spielt dabei eigentlich keine Reihenfolge, ich würde aber das Backpulver als letztes in die Schüssel geben.

  2. Die Backform mit dem Stück Butter richtig gut ausbuttern.

  3. Den Teig in die gut gefettete Form füllen und glatt streichen.

  4. Den Teig mit den gehobelten Mandeln komplett bedecken und dann mit dem Zucker (Kruste) bestreuen.

  5. bei 175° Umluft 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  6. Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Kruste mit einem Pinsel mit der zerlassenen Butter vorsichtig bestreichen. Die Butter ruhig großzügig auftragen.

  7. Den Kuchen nochmals in den Ofen und mit der Grillfunktion noch schön bräunen. Habt ihr keine Grillfunktion, könnt ihr auch Oberhitze nehmen. Dauer ca. 4-5 Minuten. Achtung: Lasst den Kuchen nicht zu dunkel werden!

  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann genießen!

Wer möchte kann natürlich auch noch etwas Zimt mit an die Kruste geben, schmeckt auch hervorragend. Ihr könnt den Kuchen als Blechkuchen machen, oder ihr nehmt eine große Auflaufform, da wird der Kuchen dann zwar etwas kleiner, dafür aber auch höher, was mir persönlich sehr zusagt.


Wer jetzt noch eine Video-Anleitung sehen möchte, der wird hier fündig:


Ich wünsche euch guten Appetit!

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